mercredi 27 mars 2013

Premières participations à mon concours

Les participations à mon concours commencent à arriver et je suis vraiment contente. Toutes vos recettes et photos donnent trop envie.
Je vous mets les 7 premières participations.

Eclairs vanille/poire avec nappage au chocolat noir (blog de Eat me now)

Oeufs mimosa (blog de Gourmandine)

Truffes chocolat blanc-pain d'épice (blog Les fournées de Marie)

Breakfast burger (blog de Happy food)

Ile flottante (blog de Culinatest)

Potatoes de courge butternut (blog de Gourmandine)

Saint-Honoré à la chantilly (blog les recettes de choupette)





Merci beaucoup pour vos participations, en plus cela me permet de découvrir vos blogs et vos recettes.

Pour celles qui veulent participer à mon concours il reste encore plus de deux semaines et demi. Alors à vos fourneaux et appareil photo.
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mardi 26 mars 2013

Caramel Apple Granny Pie

J'ai déjà proposé cette recette lors du concours organisé par Once Upon a Cook, mais cette recette est tellement bonne que je l'ai refaite avec du coup une nouvelle séance photo. Je remets la recette car il faut absolument que vous la fassiez. C'est une recette un peu longue à faire mais qui en vaut vraiment le détour.






Tarte Apple Granny

Pour un grand moule à tarte

Pour la pâte
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
- 6 granny Smith
- 200g de cream cheese
- 100g de sucre
- 125 ml de crème aigre (125ml de crème fleurette + quelques gouttes de citron, laisser 15 minutes)
- 1 oeuf
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 cas de farine
- 1 cc de canelle
Pour la sauce caramel
- 350 ml de crème fleurette
- 30g de beurre
- 400g de sucre
- 65 ml de sirop d'érable
- 2 cc d'eau chaude
Pour le crumble
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre cassonade
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la pâte sucrée. Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
La garniture. Pendant ce temps, dans un bol mélanger au fouet le cream cheese avec le sucre et la crème aigre. Ajouter l'oeuf, la vanille et la farine et bien mélanger. Peler et couper les pommes en gros carrés. Ajouter les pommes au mélange de cream cheese.
Le caramel. Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole. Faire le caramel en mettant le sucre et 2 cc d'eau dans une poêle. Quand le caramel a une jolie couleur brune ajouter le sirop d'érable. Hors du feu, verser petit à petit la crème et le beurre chaud. Remettre sur le feu jusqu'à obtenir une belle coloration caramel.
Le crumble. Mettre tous les ingrédients dans un bol, et émietter l'ensemble jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Abaisser la pâte et la mettre dans le moule à tarte. Verser le mélange de pommes dessus et parsemer de crumble. Enfourner pendant 1 heure. 
Laisser refroidir et verser le caramel dessus. Si celui-ci à durci, le passer quelques secondes au micro-ondes.
Servir avec une glace vanille.
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samedi 16 mars 2013

Ma participation au concours proposé par Once Upon a Cook

Once upon a time, poor Snow White ate an apple granny pie...
Oui la sorcière dans Blanche Neige cuisine, un problème?

Cela fait longtemps que je voulais faire cette recette et le concours proposé  par Once Upon a Cook tombe bien. C'est par .


Ma recette est à base de pommes et cela fait plusieurs mois que je suis en train de fabriquer ma poupée blanche neige. Et voilà l'idée était là.  Pour ma poupée il me reste que son cercueil en verre à faire.

Ma photo participante:
Pauvre Blanche Neige, elle a subi la malédiction en mangeant cette tarte au pommes confectionnée par la méchante sorcière.

D'autres photos:







La recette


Tarte Apple Granny

Pour un grand moule à tarte

Pour la pâte
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
- 6 granny Smith
- 200g de cream cheese
- 100g de sucre
- 125 ml de crème aigre (125ml de crème fleurette + quelques gouttes de citron, laisser 15 minutes)
- 1 oeuf
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 cas de farine
- 1 cc de canelle

Pour la sauce caramel
- 350 ml de crème fleurette
- 30g de beurre
- 400g de sucre
- 65 ml de sirop d'érable
- 2 cc d'eau chaude

Pour le crumble
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre cassonade

Préchauffer le four à 180°C.
Pour la pâte sucrée. Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
La garniture. Pendant ce temps, dans un bol mélanger au fouet le cream cheese avec le sucre et la crème aigre. Ajouter l'oeuf, la vanille et la farine et bien mélanger. Peler et couper les pommes en gros carrés. Ajouter les pommes au mélange de cream cheese.
Le caramel. Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole. Faire le caramel en mettant le sucre et 2 cc d'eau dans une poêle. Quand le caramel a une jolie couleur brune ajouter le sirop d'érable. Hors du feu, verser petit à petit la crème et le beurre chaud. Remettre sur le feu jusqu'à obtenir une belle coloration caramel.
Le crumble. Mettre tous les ingrédients dans un bol, et émietter l'ensemble jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Abaisser la pâte et la mettre dans le moule à tarte. Verser le mélange de pommes dessus et parsemer de crumble. Enfourner pendant 1 heure. 
Laisser refroidir et verser le caramel dessus. Si celui-ci à durci, le passer quelques secondes au micro-ondes.
Servir avec une glace vanille.
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mardi 12 mars 2013

Ma participation au concours blog cuisine 2013 de Marie Claire

Bonjour tout le monde,

Je me suis inscrite au concours de blog de cuisine 2013 de Marie Claire où chaque mois un blog est sélectionné et gagne des ustensiles Tupperware. Si je gagne, je vous promets de vous en faire profiter et vous faire gagner quelques ustensiles....

Je compte sur vous pour voter pour mon blog.

C'est .


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lundi 11 mars 2013

Premier concours de mon blog



Bonjour à toutes (et à tous qui sait !)
Je lance aujourd’hui mon premier concours, après 2 ans de blog et surtout vu le nombre de mes abonné(e)s sur Hellocoton et le succès de ma note sur la forêt noire (855 vues).

J’aimerais vous remercier pour ça et je invite à participer à mon concours.



 Le thème: " La photographie culinaire".

Laissez libre cours à votre imagination et partagez une recette et une photo. Jouer avec la profondeur de champ, la luminosité, le temps de pose, les décors, les accessoires (cuillère originale, serviette graphique...).
Bref AMUSEZ-VOUS et habillez votre scène.
A mes débuts, je faisais des photos avec un appareil basique, puis avec un bridge et enfin j’ai eu mon Canon. Tout ça pour dire qu’avec n’importe quel appareil vous pouvez faire de belle photo. Avec une bonne lumière, mettez votre scène sous une fenêtre, voilà mon secret.

Mes premières photos faites avec mon bridge de l'époque:




Recette salée ou sucrée, à votre goût.
Les critères seront visuels (of course) et un peu gustatif quand même.

Le concours est ouvert à tous ceux résidant en France ET pour faire honneur à mes origines aussi à la Réunion, il commence ce jour pour se terminer le 14 Avril 2013 (inclus).

Si vous n’avez pas de blog, pas de panique, envoyez-moi par mail (saunier.gaelle@free.fr) votre recette et votre photo.
Si vous avez un blog, publiez votre recette et votre photo avec le lien vers le concours et le logo du concours et laisser un commentaire en bas avec le lien surtout. Vous pouvez faire remonter une recette de votre blog.

Les résultats du concours seront communiqués sur le blog le 17 Avril 2013.
Au fur et à mesure je mettrais vos réalisations avec un lien vers votre blog.

Voici les lots :

1er lot : un livre de cuisine « Les recettes préférées de mes copines » et un livre de cuisine « recettes chinoises » de Marabout chef.


 2e lot : un sac à bentô, des baguettes chinoises,  une râpe à parmesan, un presse ail.


3e lot : un sac à bentô et un strap de téléphone macaron.



J'ai essayé de faire des lots qui me ressemble et des ustensiles que moi j'utilise presque tous les jours.
Tous ces lots seront envoyés avec pleins, pleins de surprises
Les sacs à bentô et le strap ont été fait par mes soins !


Je sélectionnerais le premier et le 2e gagnant, et pour que tout le monde ait sa chance, le 3e gagnant sera tiré au sort.
Si vous avez des questions ou suggestions, n’hésitez pas à m’en faire part (c’est mon premier concours…).


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vendredi 8 mars 2013

Hamburger au porc effiloché

Cela fait plusieurs fois que je vois cette recette de porc effiloché et je voulais la tester dans des hamburger. C'est très long à faire, un peu moins à la cocotte, et il paraît que c'est quelque chose d'excellent...


Personellement, j'ai trouvé ça TROP sucré. Peut-être que les américains aiment tout ce qui est très sucré, mais là c'est trop. Et encore j'ai mis genre 3 fois moins de ketchup (5 cas au lieu de 250 ml !). Donc je ne pense pas refaire cette recette, dommage car y'avait du potentiel.





Hamburger au porc effiloché

Pour 4 à 6 hamburger

Pour le porc effiloché
1 rôti de porc 1kg
2 cas huile
1 oignon haché
5 cas de ketchup
125 ml de vinaigre de cidre
125 ml d’eau
50g de cassonade
30g de sirop d’érable
1 cas de moutarde
2 cas de sauce worcestershire
2 cc de piment en poudre
½ cc de paprika
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier

Pour la garniture
½ choux
1 oignon vert

Pour la sauce mayonnaise
5 cas de mayonnaise
2 cas de sirop d’érable
1 cas de vinaigre de vin blanc
Sel/poivre


Dans la cocotte mettre à chauffer l’huile et faire dorer le porc. Saler, poivrer et ajouter les oignons émincés. Dans un bol mélanger tout le reste des ingrédients et verser sur le rôti. Mettre à cuire 1h en cocotte minute en veillant bien à ce qu’il y ait toujours de l’eau.
Au bout d’une heure, sortit le rôti et l’effiloché à l’aide de deux fourchettes, et mélanger au reste de sauce présent dans la cocotte.
Faire toaster les pains à hamburger. Hacher le chou et préparer la sauce mayonnaise. Mélanger.
Sur un bun mettre du porc effiloché et au-dessus le chou.
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mercredi 6 mars 2013

Fondants au chocolat et cerises amarena

Hum un bon fondant au chocolat, trop facile à faire et tellement bon. Cette recette est à mon goût parfaite. Le seul hic, maîtriser son four....




Fondants au chocolat

Pour 6 petits fondants

100g de beurre, un peu pour graisser les moules
100g de chocolat pâtissier
2 œufs
100g de sucre en poudre ou sucre roux
2cas de farine, un peu pour les moules
Quelques cerises amarena


Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le beurre et le chocolat coupé en morceaux à fondre au bain marie. Lorsque tout est bien fondu, réserver.
Dans un bol, mettre les œufs, le sucre et la farine, battre le tout et incorporer le chocolat fondu. Beurrer et fariner des petits moules, style moule à muffin, et verser la préparation au 2/3.
Mettre sur une plaque et cuire au four 12-15 minutes à 200°C. L’extérieur doit être cuit mais l’intérieur encore fondant.
Laisser reposer 1 minutes avant de démouler. Mettre une cerise amarena dessus.
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vendredi 1 mars 2013

Tartes aux fraises

Ce n'est pas la saison et pourtant on en trouve sur les étals des supermarchés. Elles viennent d'Espagne mais je dois vous dire qu'elles étaient meilleures que celles qu'on peut trouver lorsque c'est la saison...en plus à 1,50 euro la barquette. Donc j'ai craqué, je sais que ce n'est pas bon pour la planète mais cette tarte aux fraises était trop bonne!






Tartes aux fraises

Pour la pâte :
250g de farine
200g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs

Pour la crème pâtissière :
½ L de lait
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
2 jaunes d’œuf et un œuf entier
50 g de farine
1 pincée de sel
1 feuille de gélatine


Préchauffer le four à 180°C. Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
Beurrer le moule à tarte et recouvrir de votre pâte étalée.  Cuire à blanc en mettant des perles céramiques dessus, 15 minutes à 180°C.
Dans un bol d’eau froide mettre la gélatine à ramollir.  Faire chauffer le lait, le sel et le sachet de sucre vanillé dans une casserole. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer la farine puis, peu à peu, verser le lait bouillant et mélanger bien. Reverser ce mélange dans la casserole et remuer jusqu’à épaississement. Ajouter la feuille de gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle fonde dans la crème.
Verser dans un plat, couvrir au contact avec un papier film et mettre au frigo.
Pour le dressage, mettre sur les fonds de tarte cuite une couche de crème pâtissière et disposer les fraises dessus. Pour rendre les fraises bien brillantes, faites chauffer un peu de confiture de fruits rouges dans une casserole et badigeonner à l’aide d’un pinceau les fraises.

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