Pour le déco j'ai essayé de faire quelque chose de beau moyennement réussi, et des noisettes au caramel effilées (méga galère mais joli).
Tarte au chocolat façon Jonathan BlotPour 8 à 10 petites tartelettes
La pâte sucrée
80 g
de sucre glace
2 g
de fleur de sel
1 oeuf
100 g
de farine
135 g
de beurre
85 g
de cacao en poudre
La ganache au chocolat
125 g
de lait
125 g
de crème
2 jaunes d'oeufs
40 g
de sucre
175 g
de chocolat 70%
La mousse au chocolat
200 g
de crème (35% de matière grasse)
300 g
de chocolat 70%
La pâte sucrée
Mélanger le beurre au robot pour le rendre pommade. Ajouter l'œuf entier, le sucre et le sel puis la pesée de 100g de farine. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Dans un bol, mélangez les 135g de farine restante avec 85g de cacao, puis intégrer à la première préparation. Mélanger à nouveau, puis mettre la pâte filmée au frais pendant 1h. Sortir et étaler la pâte au rouleau, puis découper des cercles de 7 cm à l'aide d'un emporte pièce. Placer les cercles de pâte dans des cercles à tartes beurrés. Abaisser la pâte de manière à obtenir un angle droit et piquer les fonds de tarte avec une fourchette pour obtenir une surface lisse. Avec un couteau, couper les bords qui dépassent de la pâte. Enfourner à four chaud 15 à 20 mn à 155°C. Astuce : après la cuisson, frotter les fonds de tartes contre un zesteur pour lisser les fonds de tarte. La ganache au chocolat Faire bouillir la crème, le lait et la moitié du sucre (20g). Blanchir les 2 jaunes d'œufs avec le sucre. Quand le mélange est chaud, le verser sur les jaunes d'œufs blanchis. Mettre le tout sur le feu et remuer à la maryse pour éviter d'incorporer des bulles à la crème anglaise. Puis la verser en trois fois sur le chocolat. Remuer et couler immédiatement la ganache dans les fonds de tartes à l'aide d'une poche. Tapoter sur une surface plane pour égaliser, puis réserver. La mousse au chocolat Faire fondre le chocolat. Monter la crème bien froide au robot. Quand celle-ci commence à mousser, versez le chocolat chaud en filet. Finir de mélanger au fouet pour obtenir une mousse au chocolat légère. Le dressage Réaliser des gouttes plus ou moins grosses de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille ou un serpentin avec une douille saint-honoré. Râper des copeaux de chocolat au dessus des tartelettes au chocolat. |
Je vous ai même mis une vidéo de mon dressage, je sais je tiens mal ma poche sur cette vidéo...
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