dimanche 26 février 2012

Participation au concours proposé par legitimegourmandise.com

Un super concours de photos gourmandes, j'adore!!!
Voici ma recette totale improvisation du jour:  


Poires pochées au vin rouge et ses tuiles amandine.




Ingrédients pour 2 personnes:

Pour les poires:
  • 250 ml d'eau
  • 70 g de sucre
  • 2 bâton de canelle
  • 25 cl de vin rouge
  • 1/4 de zeste d'une orange
Pour les tuiles:
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de canelle

Dans une casserole, porter l'eau, le sucre, le vin, la cannelle, le zeste d'orange à ébullition. Pendant ce temps, peler les poires en leur laissant la queue. Les éviter par le fond. Dès qu'elles sont pelées, les mettre dans le sirop. Cuire à petit feu, 15-20 minutes selon la grosseur des poires. Les retirer du sirop et les réserver à part. Faire réduire au maximum pour obtenir un sirop bien épais.

Préchauffer votre four à 180°C.
Préparer les tuilesd’amande : dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et la poudre d’amande, puis ajouter l’oeuf et une pincée de cannelle. Mettre la préparation sur une plaque avec du papier sulfurisé et étaler finement la préparation. Faire cuire 10 min à 180°C.


Vous aussi participer à ce concours 

vendredi 24 février 2012

Gaufres super pour mardi gras

Mardi dernier j'avais envie de gaufres sans savoir que c'était mardi-gras. J'ai enfin eu des gaufres croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieur. Il faut vraiment bien laisser chauffer le gaufrier, et hop:

Ingrédients pour 6 gaufres

110 g de farine
125 g de lait entier
25 g de sucre
100 g de beurre en dés
2 pincées de sel
1 gousse de vanille
3 blancs d’œufs

Tamisez la farine au-dessus d’un grand bol.
Dans une casserole, versez le lait, le beurre, le sucre, la vanille et  le sel et faites tiédir, en mélangeant, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Versez sur la farine et fouettez, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Battez  les blancs en neige puis incorporez-les au mélange à base de lait.
Faites cuire vos gaufres pendant 3 minutes environ.



Un peu de nutella et c'est le bonheur

samedi 18 février 2012

Petits croissants

Il me restait de la pâte feuilletée Marie, et hop des triangles un peu de copeaux de chocolat et voilà des mini croissants pour le petit-dej.


vendredi 17 février 2012

Pancakes salés de Jamie Oliver à ma sauce

Les pancakes salées farcies à la viande de Jamie (trouvé ici) mais arrangés à ma sauce, en mettant ce que j'avais dans mon frigo.
Recette de Jamie Oliver
Pour 8 pancakes (compter une à deux pièces par personne):


Pour la pâte :
450g de farine
225mL d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Pour la garniture :
400g de filet de veau
1 poignée de poireau
Une petite botte de persil
1 cc de gingembre en poudre
1 gousse d’ail (pelée et finement émincée)
Sel et Poivre
 
Pour la cuisson :
Huile de tournesol
Pour servir :
Sauce piment
Sauce soja


Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau, l’huile et une pincée de sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule de pâte, l’emballer dans du papier film et laisser reposer 2 heure.

Préparer la farce :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol, pétrir avec les mains pour tout mélanger. Saler et poivrer.
Réaliser les pancakes :
Fariner le plan de travail. Huiler un plat ou une planche à découper.
Diviser la boule de pâte en huit portions égales.
Prendre une portion de pâte, avec un rouleau à pâtisserie, l’étaler en un rond de pâte d’environ 12 centimètres de diamètres et 1 centimètre d’épaisseur.
Prendre une portion de farce et la poser au milieu de cercle de pâte. Tasser un peu la farce, étirer les bords de la pâte et replier les sur la garniture. Faire ainsi tout le tour afin de recouvrir toute la garniture de pâte, de bien l’emballer. Appuyer ensuite sur le pancake farci avec la main, il doit faire environ 2,5 centimètres d’épaisseur et 8 centimètres de diamètre.
Répéter l’opération avec les sept autres portions de pâte et les poser au fur et à mesure sur le plateau huilé, mettre 20 minutes au frigo (ne pas les laisser trop longtemps sinon la pâte va commencer à crouter).
Faire chauffer une grande poêle sur feu doux à moyen. Ajouter un filet d’huile de tournesol (pas d’huile d’olive ou de beurre, l’huile de tournesol ici contribue au gout des pancakes) et poser chaque pancakes coté plié vers le bas. Appuyer dessus doucement avec une spatule pour les aplatir jusqu’à ce que les pancakes fassent 1 centimètre d’épaisseur pour 10 centimètres de diamètre. La poêle ne doit pas être trop chaude sinon les pancakes vont dorer avant que la farce ne soit cuite.
Quand les pancakes sont bien dorés, les retourner et faire dorer l’autre coté (compter minimum 5 minutes de cuisson de chaque côté).

jeudi 16 février 2012

Repas de la st-valentin suite

Donc notre repas était super et ça nous ai revenu 2 fois moins cher que dans un resto!!!

-bouchées à la reine au ris de veau (achetées chez PICARD) étaient bonnes mais très peu de ris de veau
-souris d'agneau et sauce morille cèpes: excellent! J'ai juste mis les souris d'agneau au four 1h30 avec des rattes, le tout huilé et beurré. Sauce aux cèpes en fait! Beurre, farine, crème liquide et cèpes, j'ai oublié de mettre du porto, je trouve que le porto relève très bien les sauces champignons.


-Moelleux au chocolat pour mon chéri et tarte aux noix de pécan achetés chez PICARD: top bon je vous le conseille, ils les vendent en parts individuelles, 10 min au four et hop c'est prêt.

Voilà notre st-valentin tranquille à l'appart.

mardi 14 février 2012

Repas de la st-valentin

On aime pas trop fêter la st-valentin avec mon chéri donc on ira pas au resto mais je ferai un repas sympa:
-bouchées à la reine au ris de veau
-souris d'agneau et sauce morille
-fondant au chocolat

Si j'y pense je prendrai des photos.

mercredi 1 février 2012

Recette à ne PAS faire

Étant une grande fan de la cuisine asiatique j'ai voulu faire mes propres nem, et je sais faire le pliage car j'ai vu pleins de fois à la tv comment faire.

Temps de préparation : 30 min
Ingrédients pour 5 personnes

•    > galettes de riz
•    > poulet et/ou porc haché
•    > carotte râpé
•    > oignon
•    > champignon noirs
•    > nuoc mam
•    > vermicelles de riz à faire ramollir dans l'eau chaude
•    > épices 5 parfums chinoise
•    > poivre
•    > huile de sésame

Tout mélanger dans un récipient et mettre cette préparation sur la galette de riz préalablement trempée dans de l'eau chaude, et fermer le nem.
Cuire les nems à la poêle.

Verdict, BOF BOF!!!!!
La galette de riz n'a pas voulu vraiment frire dans l'huile, et l'intérieur était sec à cause du poulet. Autant les acheter déjà fait au supermarché chinois....désolée je n'ai pas de photo.
Note pour moi même: ne plus jamais refaire.