lundi 29 décembre 2014

Bavarois romarin-abricot

Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac qu'il a réalisé dans Le meilleur pâtissier et je l'ai arrangé à ma façon...








Bavarois romarin-abricot

Pour 4 mini sphères de bavarois

Financier
20g de poudre d'amande
1g de levure chimique
20g de farine
50g de sucre glace
25g de beurre
50g de blancs d'oeufs
1 branche de romarin

Bavarois
4g de gélatine
25g de sucre
100g de crème
100g de lait
30g de jaune d'oeufs
1 gousse de vanille

Confiture d'abricot

Pour le financier
Faire un beurre noisette en incorporant la moitié de la branche de romarin. Dans un robot mixeur mélanger les poudres et bien mixer. Verser les blancs sur les poudres mixées en mélangeant à la spatule. Passer le beurre au chinois et laisser refroidir puis l'incorporer au mélange. Hacher très finement le reste de romarin.Couler sur une petite plaque et parsemer de romarin. Cuire à 200°C pendant 20 minutes.

Pour le bavarois
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faire bouillir le lait
avec les graines et la gousse de vanille. Dans un bol mélanger le sucre et les jaunes et blanchir le mélange. Verser le lait dessus en mélangeant et remettre sur le feu. Cuire à la nappe comme pour une crème anglaise et à la fin ajouter la gélatine. Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent lorsque celui-ci refroidi.

Pour le montage.
Dans des mini moules sphériques en silicone couler le bavarois. Détailler des cercles plus petit que le diamètre des moules dans le financier. Tartiner de confiture d'abricot et l'insérer en appuyant dans le bavarois. Lisser avec une spatule et mettre au congélateur quelques heures.

yyyyyyyyyy

2 commentaires: