jeudi 9 mai 2013

Far breton au porto

Je propose cette recette pour le concours que propose Cook and Book.
Cela fait quelques mois que les années 50 me passionne, la déco, les objets vintage....TOUT. D'ailleurs vous pouvez aller voir mon tableau Pinterest totally rétro.
Bref tout ça pour dire que le thème du concours de Cook and Book: cuisinons vintage m'a vraiment inspiré.

Le jury sera composé de:
.Tempérence du blog Rose Rhubarbe
.Lucie du blog La dînette de Clochette
.Sow Nails du blog Nail Art Addict
.Emeline du blog Mignardises et Compagnie 


Pour ce concours je propose un far breton au porto.

Je propose cette photo pour le concours:

Une boîte tomate trouvé à un vide grenier, une cuillère so vintage, un moule en terre cuite jaune, un chiffon fleuri trouvé chez Emmaüs, et quelques polaroids en arrière plan.

Dans certaines recettes on peut mettre du rhum alors je me suis dit pourquoi pas du porto. Le porto et les pruneaux vont très bien ensemble. Si il vous reste de cette compotée porto/pruneaux vous pouvez la mettre dans votre fromage blanc, un délice.



FAR BRETON

Pour 4 petits moules en terre cuite

60 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 œuf
250ml de lait
40 g de pruneaux dénoyautés et moelleux
5 à 10 g de beurre pour les moules
1 pincée de sel de Guérande
10 g de porto
1 cas de crème fraîche épaisse

Dans une casserole mettre les pruneaux et le porto dans 150ml d’eau et 1 cas de sucre sur le feu 10 minutes et hors du feu laisser macérer 15 minutes. Beurrez les moules en terre cuite.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir (stoppez juste avant).
Dans un saladier, versez la farine, le sel, la crème fraîche, l’oeuf puis mélangez jusqu'à former une pâte compacte. Puis versez-y le sucre et versez progressivement le lait chaud sur la préparation et battez cette fois-ci jusqu'à obtention d'une pâte lisse fouettez vivement pendant environ deux minutes et sans grumeau.
Versez la pâte liquide dans les moules beurrés.
Déposez les pruneaux dans la pâte. Utiliser la quantité de pruneaux qui vous semble juste.
Enfournez délicatement pour 10 min. à 210° puis quand le far commence à prendre sur les bords, baissez votre four à 180° et faites cuire 40 à 45 min. à cette température.
Laissez refroidir votre far Breton à température ambiante avant de le déguster froid.






Vous pouvez le voir cette recette m'a beaucoup inspirée pour les photos vintage:







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