Meringues
125g de blancs d'œufs
25g de sucre semoule 1
12g de sucre semoule 2
85g de sucre semoule 3
125g de sucre glace
1 gousse de vanille
Avec le fouet du batteur, monter
les blancs d’œufs et le sucre semoule 1. À mi-montage, ajouter le sucre
semoule 2. Serrer les blancs d’œufs avec le
sucre semoule 3.
À la maryse, ajouter le sucre
glace, les graines de vanille.
Pocher la meringue dans une poche
avec une douille cannelée.
Cuire au four ventilé à 120 degrés
pendant 1h 30.
|
lundi 23 décembre 2013
Meringues
Après mon flan pâtissier je me suis retrouvée avec 8 blancs et je voulais tester le four à chaleur tournante de ma mère, donc quoi de mieux que des meringues.
jeudi 19 décembre 2013
Cours à l'atelier des chefs de Toulouse
Il y a quelques semaines sur Hellocoton je vous avais annoncé que ma recette avait été sélectionné par Neff pour gagner un cours de cuisine à l'atelier des chefs et c'était hier, un cours d'1h30 spécialement pour nous et aussi pour tester les équipements Neff (plaque de cuisson et four) qui sont vraiment au top du top...peut-être qu'un jour je pourrais me les payer. Donc merci beaucoup pour tous vos votes!!!
Entrée: oeuf cocotte sur lit de velouté de potimaron aux châtaignes et sa mouillette au beurre de truffe.
Plat: purée de brocoli et saumon cuit à la vapeur.
Dessert: clémentine au caramel et grand Marnier et sabayon au champagne.
Entrée: oeuf cocotte sur lit de velouté de potimaron aux châtaignes et sa mouillette au beurre de truffe.
Plat: purée de brocoli et saumon cuit à la vapeur.
Dessert: clémentine au caramel et grand Marnier et sabayon au champagne.
mercredi 18 décembre 2013
Flan pâtissier façon Michalak
J'avais vu cette recette dans l'émission "Le gâteau de mes rêves"
sauf que C. Michalak avait comme d'habitude fait à sa façon, mais moi je
l'ai fait classique avec une pâte sablée et sans combava et fleur
d'oranger. La recette de la crème pâtissière est juste parfaite. Par
contre après on se retrouve avec 8 blancs...donc la prochaine recette
des meringues.
Flan de C. Michalak
Pour la crème au flan
750g de lait demi écrémé 2 gousses de vanille 185g de crème 185g de sucre 150g de jaunes d'œuf (8 jaunes environ) 75g de fécule de maïs 1 pâte brisée ou sablée
Faire bouillir le lait et la crème avec la vanille dans une
casserole. Laisser infuser 15 min.
Mélanger au fouet le sucre, les jaunes d'œuf et la fécule de
maïs. Incorporer au mélange le lait infusé et bien mélanger. Remettre dans la
casserole et porter le tout à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu'à ce
que la crème épaississe. Laisser refroidir environ 5 minutes au congélateur.
Mixer la crème refroidie à l'aide d'un mixeur plongeant.
Mettre la pâte dans un moule d’environ 20 cm. Fouetter de nouveau la crème (tiède) à
l'aide d'un fouet avant de la verser sur la pâte.
Cuire à 180° pendant 30 minutes.
Sortir le flan du four lorsque le dessus est légèrement
doré.
|
samedi 7 décembre 2013
Cookies au méga chunk de chocolat de C. Michalak
J'ai vu cette recette dans l'émission sur France 2 "Dans la peau d'un chef". Michalak a fait ces cookies en 2 secondes!!! Tout dans le bol et hop au four. Une recette au top que je vous conseille de réaliser d'urgence.
Cookies de C. Michalak
250g de beurre mou
365g de vergeoise
1 œuf
1 jaune d’œuf
350g de farine
2g de levure
de la fleur de sel
350g de pistoles de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Cette recette est super simple.
Dans le bol du robot pâtissier équipé de la feuille mettre tous les ingrédients
secs (vergeoise, farine, levure fleur de sel) puis ajouter le beurre mou, l’œuf
et le jaune d’œuf et laisser tourner. A la fin verser les pistoles et bien
mélanger pour qu’ils soient incorporés uniformément.
Former des boules de taille
moyenne et les disposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson.
Attention bien espacer les boules car à la cuisson la préparation s'étale.
Mettre au four 8 minutes à 180°C.
|
jeudi 5 décembre 2013
Muffins à la farine de châtaigne et pépites de chocolat
Voici une recette que je voulais essayer depuis longtemps et comme il me restait de la farine de châtaigne j'ai bidouillé une recette avec un résultat très satisfaisant. L'ajout d'un cerneaux de noix sur le dessus apporte vraiment un plus.
Muffins à la farine de châtaigne
et pépites de chocolat
230g de farine de châtaigne
120g de farine
180g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
500ml de lait
125g de beurre fondu
2 œufs
2 tasses de pépites de chocolat
Quelques noix
Préchauffer le four à 190°C.
Dans le bol d’un robot pâtissier équipé
de la feuille, verser la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites de
chocolat. Dans un bol à coté, battre les œufs et ajouter doucement le lait et
le beurre fondu. Verser ce mélange sur le mélange de farine et bien mélanger.
Verser la préparation dans des moules à muffin préalablement beurré. Ajouter un demi cerneaux de noix sur
chaque muffin. Cuire 20 minutes à 190°C.
|