Si un jour je retourne en vacances à la Réunion je pense que la première chose que je ferais, serait de m'acheter un pain bouchon gratiné sur le bord de mer dans un des camions. En y réfléchissant le foodtruck existe depuis longtemps à la Réunion, on peut y acheter ces fameux pain bouchon gratiné, des américains, des américains pain bouchon gratiné (ultime bonheur), des ban pao, des frites, des limonades typiques et j'en passe...
Bon c'est vrai que ce n'est pas une recette très light mais à la réunion on ne mange pas light du tout.
Bouchons réunionnais
Pour une 30e de bouchons
500g de porc échine (ou 250g de porc échine et 250g de gorge
de porc désossée)
1 botte de cive
2 cas de sauce soja
1 cc de fécule de manioc
1 cc de ve-tsin (glutamate de sodium)
Sel/poivre
Farine
Eau (ou du blanc d’œuf*)
Dans le robot d’un mixeur mettre tous les ingrédients et
bien mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Former des boulettes de 2 à 3 cm de diamètre. Dans un bol
mettre le farine et dans un autre bol de l’eau. Puis plonger, une par une, les
boulettes dans la farine puis dans l’eau, puis renouveler l’opération encore
une fois. Déposer les boulettes sur une assiette bien farinée. Lorsque toutes
les boulettes sont prêtes, les mettre dans le panier vapeur de votre autocuiseur
et mettre en marche. Compter 20 à 25 minutes de cuisson. Servir avec de la
sauce pour rouleaux de printemps ou une sauce pimentée ou du soja.
* je n'ai pas encore testé avec le blanc d’œuf, je le ferais la prochaine fois pour voir la différence. |
Vous pouvez utiliser ces bouchons pour faire ces fameux pains bouchons gratinés.
Pain bouchon gratiné
Pour 2 pains
2 baguettes blanches précuites
2 petits sachets de râpé
Ketchup
Mayonnaise
Soja
Faire cuire les baguettes selon le temps indiqué sur le
paquet au four en les enlevant 2 minutes avant la fin de la cuisson. Les ouvrir
en haut sur toute la longueur. Garnir de ketchup et de mayonnaise à votre
convenance. Placer 4 bouchons et verser un peu de soja dessus. Parsemer
généreusement de fromage râpé. Mettre au four 4 minutes et 1 minutes en
position grill. Déguster chaud et servir avec des frites ou alors vous pouvez
inclure les frites dans le sandwich.
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merci pour cette découverte! ces petits bouchons me font de l'oeil!
RépondreSupprimerJe suis contente de t'avoir fait découvrir cet apéro typique de la réunion. Dans mes prochaines recettes je vais essayer de refaire certains gâteaux de la réunion, à suivre...
SupprimerVoila qui me plait énormément !! A tester c'est sur ..
RépondreSupprimerMerci pour ce partage et belle journée
Merci!
SupprimerJ'adore les bouchons ! Quand je vais à Maurice, j'en trouve aussi dans des camions au bord des plages. J'essayerais à l'occas d'en faire ! Belle recette :-)
RépondreSupprimerC'est tellement bon!
Supprimerje suis réunionnaise et j'habites maintenant dans le sud de la France et tes photos me font trop envie, je rentre en fin d'année et oui la 1ére chose que je vais faire c'est de manger un bon américain bouchon
RépondreSupprimerSnif tu penseras à moi en le mangeant...
SupprimerRhaaa génial!!! en allant sur ton blog pour reg la recette de plus prêt je me rend compte que tes bouchons sont made in Tlse!!! Je suis encore plus FAN !!!!
RépondreSupprimerBon je suis pas une vrai Toulousaine mais pas loin, L'isle Jourdain !!
Bises
Audrey (www.cookingnco.com)
Cool! moi ça fait 10 ans que je suis sur Toulouse à la base pour mes études...et comme tu peux le voir la bouffe de la Réunion me manque!!!
SupprimerRhaaa oui je comprend moi pareil ça me manque, d'ailleurs ce matin j'ai acheter des chouchou, je suis trop fan de la bouffe de la réunion moi aussi, fan du rougail saucisse, fan des bouchons, fan de la pause café même ultra fan de la pause café !!!
RépondreSupprimerUne petite précision, si je comprend bien ta recette la pate autour de la boulette se fait en plongeant la boulette un coup ds la farine un coup dans l'eau???
Oui oui eau/farine/eau/farine cela va faire une enveloppe autour de la viande. J'avais tenté avec la farine de riz qui est très fine, tu en fou partout c'est pour ça que maintenant je fais à la farine tout simplement. Tu peux aussi réaliser une pâte toi même mais je trouve ça trop chiant!
SupprimerJe suis réunionnaise et les bouchons réunionnais se font avec une vrai pâte c peut être trop chiant pour toi de faire la pâte, mais dans se cas le titre et pas de rigueur tu devrait écrire (bouchons à ma facon) mais surtout pas réunionnais mes ancêtres se retourne dans leurs tombes!!!
RépondreSupprimerJe suis réunionnaise et les bouchons réunionnais se font avec une vrai pâte c peut être trop chiant pour toi de faire la pâte, mais dans se cas le titre et pas de rigueur tu devrait écrire (bouchons à ma facon) mais surtout pas réunionnais mes ancêtres se retourne dans leurs tombes!!!
RépondreSupprimerBonjour est-il possible d'utiliser une de vos photos de pain américain pour l'usage professionnel ? Cordialement.
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