mardi 26 mars 2013

Caramel Apple Granny Pie

J'ai déjà proposé cette recette lors du concours organisé par Once Upon a Cook, mais cette recette est tellement bonne que je l'ai refaite avec du coup une nouvelle séance photo. Je remets la recette car il faut absolument que vous la fassiez. C'est une recette un peu longue à faire mais qui en vaut vraiment le détour.






Tarte Apple Granny

Pour un grand moule à tarte

Pour la pâte
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
- 6 granny Smith
- 200g de cream cheese
- 100g de sucre
- 125 ml de crème aigre (125ml de crème fleurette + quelques gouttes de citron, laisser 15 minutes)
- 1 oeuf
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 cas de farine
- 1 cc de canelle
Pour la sauce caramel
- 350 ml de crème fleurette
- 30g de beurre
- 400g de sucre
- 65 ml de sirop d'érable
- 2 cc d'eau chaude
Pour le crumble
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre cassonade
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la pâte sucrée. Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
La garniture. Pendant ce temps, dans un bol mélanger au fouet le cream cheese avec le sucre et la crème aigre. Ajouter l'oeuf, la vanille et la farine et bien mélanger. Peler et couper les pommes en gros carrés. Ajouter les pommes au mélange de cream cheese.
Le caramel. Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole. Faire le caramel en mettant le sucre et 2 cc d'eau dans une poêle. Quand le caramel a une jolie couleur brune ajouter le sirop d'érable. Hors du feu, verser petit à petit la crème et le beurre chaud. Remettre sur le feu jusqu'à obtenir une belle coloration caramel.
Le crumble. Mettre tous les ingrédients dans un bol, et émietter l'ensemble jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Abaisser la pâte et la mettre dans le moule à tarte. Verser le mélange de pommes dessus et parsemer de crumble. Enfourner pendant 1 heure. 
Laisser refroidir et verser le caramel dessus. Si celui-ci à durci, le passer quelques secondes au micro-ondes.
Servir avec une glace vanille.
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. Cette recette me donne envie de l'essayer !

    RépondreSupprimer
  2. J'organise un concours sur mon blog sur le thème de la cuisine américaine ! Peut être que ça te tentera :)
    http://eatmenow.canalblog.com

    RépondreSupprimer