vendredi 18 janvier 2013

Tarte conversation


Pour continuer sur la lignée de l'émission "le meilleur pâtissier" j'ai essayé la tarte conversation qui me tentais trop!!! La pâte feuilletée express de Mercotte est top et à l'intérieur j'ai plutôt utilisé l'appareil de Michalak qui est une crème frangipane.




Bon je me suis un peu trompée avec les croisillons, au lieu d'avoir des losanges j'ai des carrés...Mercotte serait pas contente ;-)
 


                      Tarte conversation

Recette pour 6 tartelettes ou 2 cercles de 16cm de diamètre

Pour la pâte feuilletée rapide
- 250g de farine
- 200g de beurre de tourage
- 5g de sel
- 125g d’eau

Pour la crème pâtissière
- 125g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 60g de jaunes d'œuf
- 50g de sucre
- 20g de fécule de maïs (maïzena)

Pour la crème frangipane
- 120g de beurre demi-sel
- 120g de sucre glace
- 120g de poudre d'amande brute
- 2 œufs
- 14g de fécule de maïs
- quelques gouttes d’amande amère

La glace royale 
- 15g de farine
- 125g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf

La pâte feuilletée. 
Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau froide, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.  Réserver au frais après le tourage.

La crème pâtissière. 
Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille. Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule de maïs. Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.

La Crème Frangipane.  
Faire ramollir le beurre demi-sel au micro onde puis travailler le au fouet pour le rendre plus souple. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et quelques gouttes d’amande amère, mélanger bien le tout pour obtenir une crème d'amande bien lisse. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.

Le fonçage des moules.  
Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, foncer les cercles préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour. Remplir la tarte à moitié de crème frangipane. Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule.  Mouiller au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte, bloquer 15 min au froid. Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition des tartelettes, et réserver au frais.

La glace royale. 
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf. Réserver.

Le dressage final. 
Etaler une fine couche de glace royale à la spatule et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée. Réserver 30 min au  réfrigérateur avant la cuisson à 180° /45min.  Laissez refroidir avant de les décercler.
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4 commentaires:

  1. Je l'essaierais bien cette tarte conversation...

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    1. Je te la conseille, elle est trop bonne. Croustillante comme il faut et avec la frangipane c'est à tomber.

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  2. uch t'as été super courageuse de faire cette tarte ! chapôôô

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