vendredi 12 avril 2013

Tarte au citron meringuée

Pour l'anniversaire de ma mère, je lui ai fait une tarte au citron meringuée. J'ai fait la recette de pâte à tarte de ma tarte aux noix de pécan (elle est parfaite) et la crème au citron était juste excellente.





Tarte au citron meringué

Pour la pâte
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 pincee de sel
- 2 jaunes d’œufs

Pour la crème au citron
- 2 zestes de citron
- 2 jus de citron
- 2 œufs
- 135 g de sucre
- 165 g de beurre

Pour la meringue
- 2 blancs d’oeufs
- 30 g de sucre glace


Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
Prélever le zestes des citrons et presser-les pour en récupérer le jus. Mélanger les 2 œufs, le sucre, les zestes et le jus dans un bol et le placer au bain-marie. Battre jusqu’à 83°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, la préparation est prête lorsque le mélange a bien épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir. Couper le beurre en petits dés et l’incorporer petit à petit en mixant à l’aide d’un mixeur girafe.
Laisser la crème au frais pendant 2 heures minimum.
Beurrer le moule à tarte et recouvrir de votre pâte étalée. Cuire à blanc 25 minutes à 180°C en mettant des pois en céramique dessus pour éviter qu’elle ne gonfle.
Lorsque la crème est bien froide, garnir la pâte cuite et remettre au frigo.
Pendant ce temps, préparer la meringue. Mettre les 2 blancs dans un bol et monter les œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien montés, ajouter le sucre en pluie et continuer de fouetter.
Sortir la tarte du frigo et dresser la meringue dessus. Mettre la tarte quelques minutes sous le grill du four pour colorer les blancs.
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5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci , dommage que j'ai fais les photos à la va-vite.

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  2. Mon dessert préféré ❤
    Elle est magnifique, je crois que je vais m'inviter chez toi pour un petit croc ;)

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    1. Merci, mais c'est trop tard on l'a fini en 2 secondes tellement elle était bonne.

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  3. Mmmhh j'en ai faite une hier, c'est trop trop bon ^^

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